건강 상식

오이 쓸모가 이렇게 많을 줄이야

신우림 2012. 8. 25. 15:04

^*^오이 쓸모가 이렇게 많을 줄이야!
오이의 효능과 일상생활의 쓰임새가 이토록 많을줄이야
모두에게 알려서 유용하게 쓰세요.


오이의 효능

1.오이 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있다.
오이 한개는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 엽산, 비타민 C ,
칼슘, 철분, 마그네슘, , 카리, 아연 등을 포함하고 있다.


2.가령, 오후에 피로를 느낄 카페인 들어있는 소다수 (콜라 ) 보다는 오이 하나를 먹는 것이 낫다.
오이 비타민 B 탄수화물 섭취할 있어서 속히
원기를 회복하고 몇시간 지탱할 있다 ( 오이 샌드위치).


3.샤워 하고 나서 욕실 거울에 뿌연 김이 서리는 것이 싫으면 ?
오이 가로 썰어서 거울 표면에 문질러 주면 말끔히 가시고 스파 처럼 상쾌한 향기가 풍깁니다. .


4.텃밭
화단에 굼벵이 달팽이 창궐하면, 납작하고
아루미늄 깡통 속에 가로 오이 몇쪽씩 넣어두면
여름 한철 밭에서 그런 벌레들을 몰아낼 있습니다.
오이 화학성분이 깡통표면의 알루미늄 반응하여
사람의 로는 맡을 없는 냄새를 발산하는데
벌레들은 냄새를 견디지 못하여 밭에서 달아납니다.


5.외출할 얼굴에 돋은
뾰루지 또는 수영복 으로 갈아 입을?
노출되는 뾰루지 간편하게 감추는 방법을
알고 싶으세요 ?
오이 썰어서 , 두쪽을 부위
몇분 동안 문질러
주면

오이 식물성화확성분이 피부의 교원질(膠原質)
긴장시켜 외피를 팽팽하게 만들고 뾰루지를 감춰줍니다..
주름살을 일시 감추는데도 효과가 있습니다.


6.숙취 두통을 예방하려면 잠들기 전에 오이를 몇조각 먹고 자면 아침에 일어나서 투통이 없고 상쾌하여집니다.
오이에는 숙취나 두통을 막아주는 우리 몸에 필요한 당 과 비타민 B군, 전해질과 같이 소모된 영양을 보충하고 균형을 잡아주는 영양소가 충분하기 때문입니다.


7.출출한 오후 저녁에 간식을 먹고싶은 충동 억제하고
싶으면 오이를 드세요.
유럽 에서는 수백년 동안 사냥꾼, 상인, 탐험대원등이 야외에서 손쉽게 허기를 채우는 수단으로 오이를 먹었습니다.!


8.중요한 회합이나 취직면접 장소 서둘러 나가야 하는데
구두 닦을 시간이 없습니까?
오이 가로 잘라서 구두 표면에 문질러 주면 광택이

오래 유지될 뿐만 아니라 물방울 배퇴합니다.


9. 삐걱거리는 돌쩌귀
(경첩) 윤활해주고 싶은데
WD-40 떨어졌습니까 ?

마찰 부위에 오이를 문질러서 오이즙을
스며주면 어느새 삐걱거리지 않게됩니다.


10 .여인이 일과에 지쳐서 얼굴 마사지
스파 하고싶은데 시간이 없습니까?
오이 한개를 몽땅 썰어서
냄비에 담아 물을 부어서 끓이면

오이의 화학물질 영양소 증발해서 편안하고 그윽한 향기를 발산하는데 그것은 산모 학기말 시험을 치루는 여대생들의 신체적 스트레스를
경감해주는 효과가 있습니다.
11. 직무상 고객들 오찬을 나눈 입냄새가 걱정되는데
이나 박하사탕 준비가 없습니까?
오이 가로썬 얇은 조각 하나를 혀바닥에 올려
입천장에 밀어부치고 30 동안
입을 다물고 있으면
오이의 식물성화학물질이 입냄새를 발생하는
박테리아를 죽여서 입냄새를 제거합니다.


12.수도꼭지, 싱크 또는 스텐레스 용기등
친환경적 방법으로 닦고 싶습니까 ?
닦고싶은 용기 표면에 오이 조각을 문지르면,

여러 묵은 때를 벗겨 내서 광택을 회복시킬 뿐만 아니라
얼룩이 남기지 않고,
닦는 동안 손가락 손톱에 ! !
해를 입히지 않습니다.


13. 펜으로 글씨를 지우고 싶습니까?
잘못 글자를 오이 껍질로 살살 문지르면 지워집니다.

아이들이 벽에 그린 크레욘, 마아커
낙서 자국을 지우는데
효력이 있습니다.

주변에 계신 친지들이 일상 문제를 해결하는데
도움이 되도록 글을 전해 드리십시요
            콜라겐이란? 콜라겐이 많은 음식은?


아기 피부를 원하시나요?

콜라겐이 무엇인지 그리고 콜라겐엔 어떠한 효능이 있는지
궁금해 하시는 분들이 많습니다
. 특히,
콜라겐하면 여성분들이
가장 많은 관심을 나타냅니다
.
그 이유는 콜라겐이 무엇인지
대충 알고 있기 때문이지요
.

의학적으로 서술하는것보다 이해하기 쉽게 간단히 설명을
하자면
, 콜라겐이란,
우리 몸의 피부 안에는 콜라겐이
함유되어 있습니다
.
나이가 들어 이 콜라겐 함량이
줄어들게 되는데 그러면 얼굴에 주름살이 생기게 됩니다
.
이것이 바로 콜라겐의 정의이자, 특징입니다.

피부 이외에도 관절, 머리카락 등에도 콜라겐이 있습니다.

역시나 콜라겐 함량이 떨어지게 되면
, 피부와 마찬가지로
노화가 되는것 입니다
.

이러한 노화를 최대한 억제를 하기 위해선 콜라겐 섭취를
꾸준히 해줘야 합니다
. , 그럼,
콜라겐의 효능에 대해
알아보겠습니다
.


1,
노화방지를 억제시켜 줍니다.

- 위에서 언급했듯이 콜라겐 함량이 미달할 경우 얼굴에
주름이 생기거나
, 머리카락이 빠지는게 되며, 노화가 됩니다.
콜라겐를 섭취함으로써 이러한 노화를 방지 할 수가 있습니다
.



2,
관절에 도움을 줍니다.

- 콜라겐을 섭취하게 되면 피부 뿐 아니라 관절로
고생하시는 분들에게도 효과가 있습니다
.


3,
탈모예방에 좋습니다.

- 피부와 마찬가지로 머리카락에도 콜라겐이 함유되어
있습니다
. 콜라겐이 부족하게 되면 머리카락이 빠지게
되지요
.
콜라겐 섭취로 머리카락이 빠지는 탈모예방에도
탁월하며
, 머리카락를 윤기있게 해줍니다.


4,
기미, 주근깨을 없애줍니다.
- 얼굴의 최대의 적이 마로 기미와 주근깨 입니다.
콜라겐을 섭취함으로써 기미,
주근깨를 없애는
도움을 줍니다
.

콜라겐 함유가 높은 음식으론,
돼지껍데기나 닭 날개
또는 닭 발에 아주 많이 들어있습니다
.
값도 저렴하고
맛도 좋고
. 많이 드셔서 피부 미인 되세요.


.우리몸은 약 60조개의 세포로 이뤄져 있는데
이들 세포와 세포 사이를 메우고 있는 중요한 성분이
콜라겐이다
.
콜라겐은 몸 속에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록
접착제같은 역할을 하는 단백질입니다
.
우리 몸을
구성하는 단백질 중 무려
1/3을 차지하는 중요한 성분입니다.


.머리카락 :
머리카락을 구성하는 케라틴은 구조적으로
콜라겐과 비슷 하다
.
: 각막, 결막의 주성분은 콜라겐입니다.
: 상아질의 18%,
잇몸이나 치근 막도 주로
콜라겐으로 되어있습니다
.
피부 : 표피 아래 있는 진피의 70%는 콜라겐입니다.


.손발톱 : 주성분인 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷합니다.
내장 : 각종 내장의 구성에 콜라겐이 관여하고 있습니다.
관절 : 뼈와 뼈를 이어주고 있는 연골의 50%가 콜라겐입니다.
: 뼈의 유기물 중 80%가 콜라겐입니다.
힘줄 : 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80% 가 콜라겐입니다.


.콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 합성하는 힘을 잃게됩니다.
콜라겐은 몸속에서 신진대사를 계속하고 있습니다.

장 속에서 일단 아미노산으로 분해된 후 흡수되어
몸 속에서 새로운 콜라겐이 생성됩니다
.


.18세 정도가 되면 그 속도는 급속히 떨어지기 시작합니다.
(참고로 40세는 18세에 비해 절반 이하가 된다고합니다.)
신진대사가 둔해져,
오래된 콜라겐이 분해되지 않고 계속
축적되면 콜라겐을 합성하는 재료도 부족해짐으로써
콜라겐의 신진대사가 점점 나빠집니다
.

.<노화 = 콜라겐의 쇠약>

 

 

 



1. 피부
: 버석거림, 기미, 주름
2. : 뼈가 약해진다 = 골다공증
3. 관절 : 무릎등의 관절통, 관절염, 부종
4. 머리카락 : 머리카락이 가늘어진다. 탈모, 흰머리
5. 혈관 : 괴혈병, 동맥경화


.탱탱한 피부를 위해 콜라겐 함유 음식 먹기

콜라겐이란 동물의 뼈 ·연골 ·이 ·건() ·피부 외에
물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질
(硬蛋白質)입니다.
교원질
(膠原質)이라고도 한다. 섬유상 고체로 존재하고,
전자현미경으로 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있다.
물 ·묽은 산 ·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면
젤라틴이 되어 용해된다
.


.트립신 등 단백질 분해효소의 작용은 받기 어렵고,
콜라게나아제의 작용을 받는다. 조직으로부터의 분리는
유기용매 추출
, 산 ·알칼리처리 후 트립신 ·히알루로니다아제를
작용시켜 불용성 물질을 콜라겐으로 얻는다
.


.구성 아미노산은 프롤린 ·옥시프롤린 ·글리신 ·글루탐산
등이며
, 그 중에서도 다른 단백질에 존재하지 않는 옥시프롤린의
함량이 높다는 것이 특징이다
. 콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드
사슬이 감겨 수소결합으로 서로 결합된 콜라겐형 구조이다
.


.콜라겐이 많이든 음식

.가자미의 지느러미



지느러미에는 단백질의 일종인 콜라겐이 들어 있는데
이것이 세포를 단단하게 결합시키는 역할을 하기 때문에
피부미용에도 좋은 효과를 발휘한다
.
그냥 튀기거나 밀가루를 발라 튀기는 등 기름을 이용해서
요리하면 좋으며
,
고아서 먹으면 콜라겐이
손실되지 않아 더욱 효과적이다
.

.닭의 날개

닭 날개에는 콜라겐의 성분이 있어 아름다움을 추구하고
고운 피부를 원하는 젊은 여성에게 효과적이라고 합니다.

.두충차

두충차를 마시면 왜 살이 빠지는가?!
콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문이다. 두충차에는 우리 몸의
건강에 없어서 안되는 무기질 등이 다량으로 함유되어 있다
.

따라서 두충차를 마시면 콜라겐(단백질의 일종)의 움직임이
활발하게 되고 중성지방
(피하지방)의 대사도 활성화되어서
피하지방이 잘 쌓이지 않는 체질이 된다
.

또한 두충잎에 들어있는 다양한 무기질들은 현재 몸에 축적되어
있는 피하지방도 서서히 연소하여 감량시키는 역할을 한다
.

.곶감

곶감의 비타민 C는 숙취를 없애고 인체의 조직 세포를 연결해
주는 ‘콜라겐’이라는 물질을 생성해 낸다
.

.감잎차

비타민C (콜라겐) B, 무기질의 칼슘, , 철 그리고 단백질,
탄수화물의 성분을 함유하고 있으며 특히 엽록소가 많이
함유하고 있어 예로부터 건강차로 애용되어왔다
.

.소꼬리

근육과 관절, 피부 등에 탄력을 주는 특수 고단백식품인
콜라겐을 잔뜩 함유하고있는 소꼬리는 여성들의 산후
보양식과 당뇨
, 빈혈이 있는 환자들의 특별식으로애용되어 왔다.

.도가니탕

우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다.
도가니는 동물의 관절부위인데 인간이나 다른 동물들도 관절에
이러한 조직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다
.

.그외에 돼지 껍질과 닭발도 있습니다.

많이드시고행복하세요 대원이가 

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검은색 클럽(카드) 당뇨병 에 양파를 약처럼 먹는 방법 검은색 클럽(카드)

 

 

 

흔히 양파를 ‘현대인을 살리는 구세주’ 라고들 부른다. 양파는 현대인을 죽이는 콜레스테롤과 공해 독을 녹여 없애버리기 때문이다. 까면 깔수록 놀라운 효능이 속속 밝혀지는 양파, 그 속에 숨어있는 비결을 캐보자.◈ 당뇨병에 탁월한 효과~ 양파 ◈

양파는 혈액을 깨끗이 해서 덩어리지는 것을 예방, 치료하기 때문이 모든 병을 예방, 치료하고 특히 암 예방과 차료에도 위대한 효과를 발휘한다. 그런데 이것이 전부가 아니다. 당뇨병을 치료하는 데도 기가 막힌 효과가 있다. 병명만 들어도 무시무시한 당뇨병. 완치는 없고, 평생 관리해야 하는 질병이어서 악명이 높은 병이다. 이러한 당뇨병에 양파의 작용이 특별한 주목을 받고 있다.◈ 양파가 당뇨병을 고치는 과학적인 근거 ◈ 그동안의 연구 결과 양파는 인슐린의 분비를 촉진시키는 것으로 들어났다. 이는 영국 오오가스테인 박사 연구진의 연구 결과 밝혀진 사실이다. 인슐린이란 무엇인가? 위의 뒤쪽에 있는 췌장에서 분비되는 호르몬이다. 우리가 먹는 음식물은 간장에서 여러 종류의 영양소로 만들어지는데 일단 고체로 저장되었다가 체세포에 공급될 때는 액체인 포도당으로 변해서 체세포에 공급된다. 이 때 인슐린은 불쏘시개와 같이 꼭 필요한 존재다.그런데 이때 만약 췌장이 약해져서 인슐린의 분비가 잘 안 되면 포도당은 체세포에 흡수되지 않고 소변에 섞여서 배출 돼 버린다. 이것을 당뇨병이라고 한다.이러한 당뇨병이 양파가 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀지면서 관심을 모으고 있다. 여러 번 입원해도 못 고친 당뇨병을 하루에 양파 작은 것은 한 개, 큰 것은 반개를 먹고 큰 효과를 보았다는 사례가 발표되기도 했다.◈ 당뇨병에 좋은 양파 보다 맛있게 먹는 법 ◈ 양파를 먹을 때는 재래식 된장과 궁합을 맞추면 환상적인 효과를 기대할 수 있다.우리의 재래식 된장은 사실 쓰고 짜다. 하지만 여기에 몇 가지만 첨가하면 그야말로 최고의 약이 된다.

생양파를 찍어 먹을 때의 된장 만들기

1. 콩을 볶아서 가루로 만든다.2. 된장에 볶은 콩가루를 된장의 3배쯤 첨가한다.3. 양파를 잘게 썰어 다져서 첨가한다. 양파 다진 것의 양은 된장의 2배쯤 한다.4. 마늘 다진 것을 첨가한다. 마늘은 양파의 사촌 형이다. 사실 마늘이 양파보다 더 좋지만 생으로 먹기가 힘들고냄새가 고약하다. 그런데 신기하게도 마늘을 된장에 다져 넣으면 ‘입에서 어서 오십시오!’ 환영한다.5. 물엿이나 유기농 흑설탕을 조금 첨가한다.

당뇨병 환자는 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 천연 감미료를 사용한다. 여유가 되면 벌꿀도 좋다.6. 생강 다진 것과 땅콩 가루를 천가하면 맛이 더 좋다.7. 볶은 깨를 될 수 있는 한 많이 넣는다.8, 이상에 물 한 방울도 타지 말고 양조식초만을 타서 갠가.이렇게 만든 된장에다 생양파를 찍어 먹으면 세계 제1의 보약 겸 항암제가 된다.2012년도 ‘건강다이제스트’

 

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